Отказ от чешских яиц ударил по российским фермерам
Об этом сообщает информационное агентство "Фонтанка". Сельхозпроизводители отмечают, что если раньше им удавалось выращивать цыплят до веса в 4 килограмма, то теперь им приходится ориентироваться на максимум 2,3 килограмма. Проблемы начались летом 2025 года, и существует риск повышения цен на продукцию с 350 рублей за килограмм до 800 рублей, чтобы сохранить прибыльность. Это может повлиять на готовность потребителей продолжать покупки в том же объеме. Сельхозпроизводители связывают проблему с отсутствием на российском рынке чешских инкубационных яиц из-за запрета Россельхознадзора на их импорт. В результате на рынке остались только инкубационные яйца из Турции, качество которых не всегда удовлетворительно. Оказалось, что турецкие производители не смогли полностью повторить характеристики Кобб 500. С другой стороны, Министерство сельского хозяйства России в конце июля заявило, что увеличение производства птицы способствует стабильной ценовой ситуации на рынке. По данным ведомства, за год цены производителей на куриное мясо (в тушках) выросли всего на пять процентов.
Источник и фото - lenta.ru