24 June, 2024

Потери экономики России в случае торговой блокады оценили

Потери экономики России в случае торговой блокады оценили
17.05.2024 10:40

Экономические санкции могут оказать серьезное воздействие на ВВП России, приводя к его сокращению на 3,5 процентных пункта, согласно прогнозам аналитиков ЦЭМИ РАН, цитируемым газетой «Ведомости».

Важно отметить, что речь идет о возможном сценарии полной остановки торговых и финансовых отношений России с западными странами. Это вызвано проведенным исследованием ученых китайско-российской Лаборатории оценки последствий межстрановых торговых войн, учрежденной РАН, которое включало стресс-тест устойчивости экономических систем 19 стран.

Анализ показывает, что такие масштабные меры могут привести к серьезным последствиям для экономики России, включая ухудшение показателей ВВП, инфляции и безработицы. Это подчеркивает необходимость разностороннего подхода к решению международных конфликтов и поиску дипломатических путей урегулирования споров.

Исследование было проведено с учетом общего потенциала крупнейших экономик мира, охватывающего различные сферы, такие как финансовая, производственная, ресурсная, военная, научная и социальная.

По результатам анализа с применением математического моделирования было установлено, что даже в случае самого негативного сценария, предполагающего полную экономическую изоляцию, США, Китай и Россия останутся среди наименее уязвимых стран. Согласно прогнозам, ВВП Соединенных Штатов в таком сценарии сократится на 2,3 п.п., Китая — на 3,1 п. п. Кроме того, в пятерку наиболее подготовленных к подобным событиям стран также вошли Австралия и Индонезия, чьи экономики, по оценкам, уменьшатся на 3,7 п.п.

Это исследование позволяет лучше понять, какие страны могут успешнее справиться с экономическими вызовами и какие факторы делают их более устойчивыми в условиях экономических кризисов. Анализируя различные аспекты потенциала этих стран, можно сделать выводы о их готовности к различным сценариям развития событий и принять меры для укрепления экономической стабильности.

Ранее аналитики Всемирного банка (ВБ) повысили прогноз роста российской экономики на 2024 год до 2,2 процента, хотя предыдущая оценка предполагала увеличение ВВП РФ на 1,3 процента. Это свидетельствует о некотором улучшении экономической ситуации в России и означает, что страна может ожидать более стабильного роста в ближайшие годы.

В свою очередь, наиболее уязвимыми экономиками оказались германская, южнокорейская и мексиканская. Первая в случае ввода масштабных экономических санкций снизится на 8,1 п.п., вторая — на 7,9 п. п., а третья — на 7,2 п. п. Эти цифры подчеркивают важность стабильных международных отношений для экономического развития стран.

В затруднительном положении также окажутся ВВП Франции (минус 7 п. п.), Турции (минус 6,6 п. п.), Италии (минус 6 п. п.) и Великобритании (минус 5,7 п. п.). Потери немецкой экономики при торговой блокаде эксперты объяснили ее экспортоориентированностью. Это напоминает о важности диверсификации экономических связей для снижения рисков и уязвимости перед внешними воздействиями.

Эксперты прогнозируют, что в 2025 году экономика России продолжит свое развитие, ожидается рост на 1,1 процента. Согласно анализу Международного валютного фонда (МВФ), устойчивость ВВП РФ в условиях санкций обусловлена стабильностью экспорта углеводородов и увеличением частного потребления. Экспорт энергоносителей, таких как нефть и газ, играет ключевую роль в обеспечении экономической стабильности страны. При этом рост частного потребления также стимулирует экономический рост и способствует укреплению финансового благополучия населения.

Источник и фото - lenta.ru