18 July, 2024

Путин предложил выплачивать десять тысяч рублей из остатков маткапитала. Сколько семей смогут получить эти деньги?

Путин предложил выплачивать десять тысяч рублей из остатков маткапитала. Сколько семей смогут получить эти деньги?
09.07.2024 04:57

Более 730 тысяч российских семей получат возможность забрать остатки материнского капитала, как сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Эта инициатива стала возможной благодаря предложению президента России Владимира Путина о внесении поправок в законодательство. Теперь семьи смогут забирать неиспользованный остаток до десяти тысяч рублей в виде единовременной выплаты.

Социальный фонд начнет направлять уведомления семьям, у которых есть остатки маткапитала, с приложенным заявлением для уточнения реквизитов. Это позволит семьям получить доступ к своим средствам более удобным способом и в более краткие сроки.

Эксперты по социальной политике высказались в поддержку инициативы по выплате дополнительных средств семьям с детьми из остатков маткапитала. Согласно предложению президента России, каждая семья сможет получить до десяти тысяч рублей из этого фонда.

Следует отметить, что программа маткапитала уже давно является одной из ключевых мер поддержки семей в России. Она призвана стимулировать рождаемость и обеспечить финансовую помощь семьям при рождении детей.

Предложение президента о продлении программы маткапитала до 2030 года и увеличении налогового вычета за второго ребенка в два раза вызвало широкий резонанс в обществе. Эти меры направлены на поддержку семей и создание благоприятной среды для рождения и воспитания детей в стране.

**Расширение возможностей использования материнского капитала**

Важное решение было принято 3 июля: Госдума утвердила возможность использования материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) через эскроу-счета. Это открывает новые перспективы для многих семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Поправки предусматривают, что средства маткапитала можно направить на строительство жилого дома по договору строительного подряда с использованием счета эскроу. Это означает, что семьи смогут обеспечить строительство своего дома с использованием государственной поддержки.

Согласно высказыванию члена комитета по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, эта мера не только расширяет возможности использования материнского капитала, но и способствует дополнительной защите интересов семей. Таким образом, государство поддерживает и стимулирует строительную отрасль, а также помогает семьям реализовать свои жилищные потребности.

Вопрос использования материнского капитала в России становится все более актуальным и обсуждаемым. Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил российскому кабмину новое направление использования маткапитала - на ремонт жилья родителей. Это предложение вызвало интерес и обсуждения в обществе.

Важно отметить, что в мае член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина высказала идею о возможности направления материнского капитала на накопительную часть пенсии для россиянок. Это предложение также вызвало разнообразные мнения и дискуссии.

Кроме того, материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, когда ребенку исполнится три года. Это открывает новые возможности для семей, стремящихся улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки.

Средствами материнского капитала также можно оплатить детский сад, школу или вуз, что является важным шагом в обеспечении доступного образования для детей и поддержке семей в их стремлении обеспечить будущее своим детям.

Сертификат россиянки, предоставляющий возможность покрыть расходы на общежитие в учебном заведении, является важным инструментом поддержки студентов. Как напомнила Стенякина, владелец сертификата на материнский капитал может получать выплаты ежемесячно, что облегчает финансовое бремя семей. Необходимо отметить, что для использования материнского капитала на второго ребенка после 1 января 2018 года, семейный доход должен быть ниже двух прожиточных минимумов.

Важность данной меры поддержки подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она отметила, что перечень целей, на которые можно тратить материнский капитал, в России скорее всего останется неизменным. Это обеспечивает стабильность и предсказуемость для семей, планирующих использовать эти средства для благополучия своих детей.

Таким образом, сертификат россиянки и материнский капитал играют важную роль в социальной поддержке семей и обеспечении доступа к образованию и другим жизненно важным потребностям. Важно продолжать работу над улучшением механизмов использования этих льготных программ, чтобы максимально помочь семьям в стремлении к благополучию и развитию.

Источник и фото - lenta.ru