В России начали расти цены на курятину

За неделю с 14 по 20 июля цены на мясо бройлера выросли: тушка достигла 185 рублей за килограмм (плюс 18%), филе - 307 рублей (плюс 24%), голени - 184 рубля (плюс 12%), окорочка - 165 рублей (плюс 10%), крылья - 200 рублей (плюс 1%). Самым значительным увеличением стала цена на фарш механической обвалки, используемый в производстве колбас и полуфабрикатов, достигнув 98 рублей за килограмм (плюс 40%).
Эксперты объясняют рост цен несколькими факторами: увеличением потребления птицы летом, ростом спроса на фарш мехобвалки и его экспортом, инфляционной инерцией из-за дорожающих кормов, увеличением заработной платы (плюс 32%), ростом стоимости электроэнергии (плюс 20%) и тарифов на коммунальные услуги.
Согласно данным Минсельхоза, экспорт российской мясной продукции в 2024 году увеличился на 27%. Поставки всех основных видов мяса также значительно возросли: экспорт свинины увеличился на треть, птицы - на четверть, крупного рогатого скота - на 22%. Общая стоимость поставок оценивается в 1,7 миллиарда долларов.
Источник и фото - lenta.ru