В России возникли проблемы с рыбными консервами
Об этом сообщает "Ведомости" со ссылкой на данные Рыбного союза, опираясь на статистику Росстата.
Представитель организации отметил, что в июле объем производства упал на 25 процентов. Главной проблемой стала неудачная лососевая ловля. В 2024 году вылов сардины и васи превысил 560 тысяч тонн, в то время как в текущем году добыто всего 50 тысяч тонн. Несмотря на это, объем выпуска консервов в начале года обеспечил прошлогодний улов.
Продажи рыбных консервов в магазинах снижаются по объему, но увеличиваются по денежным суммам. За первое полугодие было продано 95,6 миллиона килограммов продукции (минус 7,8 процента) на сумму 51,8 миллиарда рублей (плюс 9,2 процента).
В "Русском рыбном мире" утверждают, что падение производства скорее является технической коррекцией, также влияние оказала неудачная лососевая ловля в прошлом году.
Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communication, отмечает, что за последние пять лет производство рыбных консервов в России снизилось не менее чем на 5-6 процентов. По данным Росстата, в 2024 году снижение составило 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. Эксперт указывает на уменьшение спроса на продукцию длительного хранения, а также на более значительное повышение цен на рыбные консервы по сравнению с мясными.
Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев выразил необходимость популяризации потребления рыбы среди россиян, чтобы увеличить частоту ее покупок. При этом он признал, что фактор стоимости продукта оказывает свое влияние.
Источник и фото - lenta.ru