80 лет Великой Победе!
7 September, 2025

В России растет заболеваемость смертельно опасной инфекцией из-за мигрантов. Уже больше 1200 случаев заражения

В России растет заболеваемость смертельно опасной инфекцией из-за мигрантов. Уже больше 1200 случаев заражения
16.07.2025 12:42

Эта тенденция тревожит медицинское сообщество и вызывает необходимость принятия дополнительных мер для предотвращения распространения инфекции.

В прошлом менингококковая инфекция была характерна для детских учреждений, однако в настоящее время взрослые стали подвержены этому заболеванию все чаще. Особенно опасно, что у взрослых риск летального исхода от инфекции значительно выше.

Медики настаивают на введении обязательной вакцинации для всех детей и подростков, а также на необходимости обязать работодателей обеспечивать прививки для приглашенных ими иностранных граждан. Вакцинация считается наиболее эффективным способом предотвращения распространения менингококковой инфекции и снижения риска смертности среди населения.

В России, согласно представленным данным 15 июля члена комитета Госдумы по охране здоровья Александра Румянцева, отмечается рост заболеваемости опасной инфекцией. За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, что на 260 процентов больше, чем в прошлом году. Из них 948 случаев приходится на взрослых. Эти цифры тревожны и свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер для предотвращения распространения инфекции.

По мнению главного внештатного специалиста по инфекционным болезням детей ЦАО и ЮВАО Москвы Алексея Ртищева, ситуация с заболеваемостью менингококком в столице требует особого внимания и комплексных мер по предотвращению. Важно обратить внимание на профилактику и своевременное лечение этого заболевания, чтобы минимизировать риски для населения.

Эпидемия инфекции продолжает угрожать здоровью граждан, и необходимо принимать меры для ее контроля и искоренения. Специалисты и органы здравоохранения должны работать в тесном сотрудничестве, чтобы обеспечить безопасность населения и предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

С начала года в столичном регионе было зарегистрировано 698 случаев заражения среди взрослых и 124 среди несовершеннолетних, что составляет более половины всех случаев заражения в стране. Эксперт отметил, что ситуация осложняется миграционными потоками, поскольку люди постоянно меняются, и вакцинация лишь части населения не гарантирует долгосрочных результатов.

Важно отметить, что в хостелах, где были обнаружены очаги инфекции, проведена вакцинация, однако это не исключает возможность новых случаев. Эксперт Ртищев подчеркнул, что ожидать значительных улучшений в ближайшее время не стоит. В связи с этим, необходимо принимать дополнительные меры для контроля распространения вируса и защиты населения.

Важность вакцинации против менингококковой инфекции в настоящее время становится все более очевидной, несмотря на то, что она не включена в Национальный календарь прививок и требует дополнительных затрат. Ситуация с увеличением числа случаев заболевания подталкивает к необходимости изменений в этом вопросе.

Один из экспертов отметил, что среди всех прививок менингококковая должна быть признана наиболее важной для общественного здоровья. Это связано с высокой степенью заразности и тяжестью заболевания.

Поддержку внесли и другие специалисты, включая главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням. Они подчеркнули, что внесение изменений в Национальный календарь прививок является наивысшим приоритетом, особенно для детей, подростков и военнослужащих. Кроме того, работодатели также должны уделить внимание вакцинации при приеме на работу.

Менингококк — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями Neisseria meningitidis. Оно может проявляться разнообразными способами, начиная от бессимптомного носительства и заканчивая генерализованными формами. Инфекция на различных этапах может привести к серьезным поражениям головного мозга и организма в целом, увеличивая риск инвалидности или даже смерти. Среди осложнений, которые могут возникнуть, стоит выделить острую надпочечниковую недостаточность, ДВС-синдром, когнитивные расстройства и даже эпилепсию. Менингококк чаще всего распространяется в закрытых коллективах, где условия для передачи инфекции более благоприятны.

С каждым годом заболеваемость гриппом в России увеличивается, и если раньше в основном страдали дети до пяти лет, то сейчас взрослое население также подвержено этой угрозе. Согласно данным, начиная с 2016 года, наблюдается устойчивый рост числа заражений. Однако, параллельно с этим растет и уровень невакцинированных граждан, что создает опасную ситуацию для общественного здоровья. Важно понимать, что грипп – это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям и даже смертельному исходу. Поэтому необходимо принимать меры для защиты себя и окружающих, в том числе путем вакцинации.

Источник и фото - lenta.ru