18 July, 2024

В России высказались о планах США и союзников выделить миллиард долларов на ПВО Украины

В России высказались о планах США и союзников выделить миллиард долларов на ПВО Украины
10.07.2024 13:50

В интервью с изданием "Лента.ру" депутат подчеркнула, что жители западных стран, вероятно, не будут в восторге от того, что из бюджетов их стран выделяются подобные суммы.

Ранее Белый дом в совместном заявлении президентов Германии, Италии, Нидерландов, Румынии, США и Украины объявил о намерении выделить Украине более миллиарда долларов на укрепление ее противовоздушной обороны. Планируется передача дополнительных батарей стратегических систем ПВО Patriot и их компонентов, предоставление дополнительной системы SAMP-T от Италии, а также поставка десятков тактических систем противовоздушной обороны, включая системы NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard.

"Неизвестно, как обычные американцы отреагируют на такие решения. У них скоро выборы, и им, вероятно, не понравится текущая ситуация. Все это же идет из их налогов. Вопрос в том, должны ли они за это платить или нет. Для нас это, конечно, неприемлемо", - отметила Журова.

9 июля Джо Байден пообещал обсудить с украинским президентом Владимиром Зеленским меры по укреплению противовоздушной обороны Украины. Представитель американской администрации заявил, что на саммите НАТО в Вашингтоне США намерены объявить о новых шагах по укреплению систем противовоздушной обороны Украины, хотя не уточнил, включают ли они передачу новых комплексов ПВО Patriot Киеву.

Источник и фото - lenta.ru