Диетолог назвала самые опасные арбузы
Она также дала рекомендации по выбору вкусных арбузов с низким содержанием нитратов.
"Зрелый арбуз можно определить по сухому хвостику, глухому звуку при постукивании, а также по желтому пятну. Чем ярче он выглядит, тем лучше, поскольку в процессе созревания содержание нитратов в ягоде уменьшается. Также рекомендуется выбирать средние по размеру арбузы в своем сорте: не слишком маленькие и не слишком крупные", — поделилась рекомендациями Соломатина.
По словам диетолога, невозможно приобрести ягоду с нулевым содержанием нитратов, так как они присутствуют в почве даже без дополнительного удобрения, а арбуз активно их поглощает. Однако небольшое количество этих веществ не представляет опасности для человека. Большую угрозу представляют патогены, которые могут развиться в уже нарезанных ягодах.
"Покупать нарезанные арбузы следует только в проверенных магазинах, где соблюдается стерильность, они хранятся в холодильниках и упакованы. В то же время нарезать арбуз на улице, на рынке, означает открыть путь для развития различных опасных патогенов, которые прекрасно размножаются в сладком соке. Такую ягоду легко отравиться, даже если сразу после покупки отнести ее домой. По этой же причине не стоит брать чуть подпорченные, треснувшие арбузы", — предостерегла диетолог.
Ранее диетолог Ирина Писарева дала советы по предотвращению пищевого отравления в жару. Она призвала при покупке арбузов, дынь, фруктов и ягод обращать внимание на их спелость, отсутствие трещин и гнили.
Источник и фото - lenta.ru