Диетолог оценила вред от молочных продуктов

Она пояснила, что они могут представлять риск только для людей с непереносимостью лактозы, а таких людей не так много.
«Исследования, указывающие на вред молочных продуктов, проводились в странах, где традиционно не развивалось скотоводство. У этих народов было другое питание, и у них не образовался фермент, который расщепляет лактозу. Поэтому молоко у них плохо усваивается, что может вызывать вздутие, дискомфорт и воспаления, что, безусловно, негативно сказывается на здоровье», — пояснила специалист.
В России, по словам Соломатиной, чаще живут люди, чьи предки занимались скотоводством и регулярно употребляли молоко. Для них отказ от молочных продуктов может значительно обеднить рацион.
«Даже у тех, кто не очень хорошо переносит молоко, кисломолочные продукты зачастую усваиваются нормально, так как лактозу частично расщепляют бактерии, — добавила диетолог. — Иногда бывает так, что в детстве человек нормально переносил молоко, а во взрослом возрасте возникают проблемы с пищеварением и кожные высыпания. Это связано с тем, что если мы не используем определенные продукты, ферменты атрофируются. Чтобы восстановить выработку нужного фермента, можно постепенно вводить молоко в рацион, начиная с небольших порций».
Ранее в Минздраве Башкирии сообщали, что кумыс может быть полезен при различных заболеваниях, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и холециститы, а также хронические энтероколиты и другие недуги.
Источник и фото - lenta.ru