Доступная добавка оказалась способна замедлять болезнь Альцгеймера
В исследовании, опубликованном в журнале Neurochemistry International, учёные продемонстрировали, что добавление аргинина в питьевую воду мышей значительно снижает количество амилоидных бляшек в их мозге и уменьшает связанные с ними воспалительные реакции.
Мыши, получавшие аргинин, проявляли меньше поведенческих нарушений и имели более «спокойный» генетический профиль, связанный с воспалением в нервной системе. Дополнительные эксперименты на мушках-дрозофилах и в лабораторных условиях подтвердили, что аргинин способен препятствовать неправильному сворачиванию белков и замедлять образование амилоидных агрегатов — ключевого молекулярного признака болезни Альцгеймера. Важным преимуществом является то, что аргинин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, что делает его перспективным кандидатом для разработки лекарственных средств.
Исследователи отмечают, что аргинин безопасен и уже широко используется в медицине, что теоретически позволяет быстро перейти к клиническим испытаниям на людях. Однако в экспериментах применялись высокие дозы, и пока неясно, какие дозировки будут безопасными и эффективными для человека.
Ранее также было установлено, что физическая активность в среднем и пожилом возрасте может почти вдвое снизить риск развития деменции.
Источник и фото - lenta.ru