Эксперт сравнил опасность апельсинов и мандаринов для аллергиков
Он отметил, что апельсины и мандарины содержат этот белок, и если организм уже реагирует на один вид цитрусовых, велика вероятность перекрестной аллергии на другие.
Сокольский также подчеркнул, что мякоть мандаринов обычно менее кислая и мягче влияет на слизистую желудка и пищевода. Это важно, поскольку раздражение может вызвать выброс гистамина и спровоцировать симптомы, похожие на аллергию — зуд и крапивницу, что называется псевдоаллергической реакцией.
Кроме того, сложный состав эфирного масла мандаринов, которое сосредоточено в кожуре и белой пленке плода и содержит около двухсот компонентов, способен вызвать негативную реакцию. Чтобы уменьшить риск аллергии, эксперт советует тщательно очищать мандарины, сразу выбрасывать кожуру и не употреблять более двух-трех хорошо вымытых плодов за один раз. Он также отметил, что на кожуре могут оставаться следы обработки, которые легко смываются под проточной водой, что помогает снизить вероятность нежелательных реакций.
Ранее декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рекомендовала включать в рацион чеснок для поддержки нормальной работы печени. По её мнению, также полезны свекла, имбирь и другие овощи.
Источник и фото - lenta.ru