Названа польза молочных продуктов для здоровья кишечника
Ученые обнаружили, что увеличение потребления молока связано с ростом разнообразия микробиоты и увеличением бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, которые способствуют укреплению слизистого барьера и обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, высокий уровень употребления сыра ассоциировался с уменьшением доли Bacteroides и Subdoligranulum, роль которых в здоровье кишечника остается неоднозначной. Авторы исследования отмечают, что состав и разнообразие микробиоты напрямую связаны с иммунитетом, обменом веществ и риском хронических заболеваний, подчеркивая важность учета не только количества, но и типа молочных продуктов в рационе. Хотя исследование требует дальнейшего подтверждения на больших выборках, оно указывает на потенциальную роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника. Кроме того, ранее было выявлено, что регулярное употребление козьего молока может замедлить развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.
Источник и фото - lenta.ru