Названы недооцененные продукты для здоровья и долголетия

Ученые из Университета Вашингтона проанализировали питание более 14 тысяч американцев за пять лет и выяснили, что "здоровые зерновые продукты" связаны с улучшением обмена веществ, снижением риска ожирения и повышением качества питания.
К этой категории относятся не только традиционные цельнозерновые продукты, такие как хлеб и каши из цельного зерна, но и обогащенные рафинированные варианты, например, хлеб и макароны, обогащенные железом, фолатами и витаминами группы B, а также готовые завтраки с клетчаткой и важными микроэлементами.
Люди, употребляющие такие продукты чаще, получают больше белка, клетчатки, железа, кальция и калия, имеют меньший риск ожирения и низкий уровень инсулина натощак. При этом стоимость "здоровых" зерновых продуктов оказывается сопоставимой или даже ниже, чем у менее полезных аналогов.
Ученые подчеркивают важность не классифицировать все зерновые как "полезные" или "вредные", а оценивать их по содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Такой подход делает рекомендации более реалистичными и применимыми в повседневной жизни. Ранее был назван самый полезный вид хлеба - на основе пророщенных злаков. Герминированная мука действительно улучшает питательную ценность продукта за счет антиоксидантов и биоактивных соединений, но может влиять на вкус и текстуру, делая хлеб более плотным и менее воздушным.
Источник и фото - lenta.ru