Нутрициолог предупредила о риске развития рака из-за продуктов с плесенью
16.12.2025 17:06
Она подчеркнула, что плесень на хлебобулочных изделиях представляет собой грибы с разветвлёнными нитями — мицелием, который быстро проникает внутрь продукта. Такие плесневые грибы выделяют микотоксины — ядовитые вещества с канцерогенным эффектом, которые ослабляют иммунитет, негативно влияют на нервную систему и работу внутренних органов. «Микотоксины, особенно афлатоксин, являются серьёзным фактором риска развития различных заболеваний, включая онкологические», — предупредила эксперт. При этом никакая термическая обработка, будь то нагревание или обжаривание, не уничтожает эти грибы. По её словам, если в упаковке с овощами обнаружен хотя бы один испорченный огурец или помидор, остальные тоже заражены, поскольку структура овощей облегчает проникновение мицелия внутрь плода. В корнеплодах плесень проникает через микротрещины и сосудистые пучки. Желянина также отметила, что плёнка на варенье, соке или компоте — это тоже проявление плесени. «Проблема в том, что мицелий распространяется по всему объёму, даже если вы его не видите», — подчеркнула она, добавив, что кипячение или повторное уваривание не решают эту проблему. Нутрициолог предупредила, что употребление заплесневелых продуктов повышает риск повреждения клеток печени, нарушает её детоксикационные функции, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и усиливает воспалительные процессы. Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в красной икре обнаружили плесень и дрожжи.
Источник и фото - lenta.ru