Обнаружена останавливающая рак печени диета

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), вызванная онкогеном MYC, особенно зависит от триптофана, который превращается в триптофан индол-3-пируват (I3P) и другие метаболиты. Эксперименты показали, что удаление триптофана из рациона мышей остановило рост опухолей печени и восстановило нормальную экспрессию генов в клетках печени, не затрагивая синтез белка в здоровых тканях. Ученые изучили воздействие диеты без триптофана на рост опухолей печени у мышей и выяснили, что триптофан необходим для образования онкометаболита I3P, а его отсутствие блокирует рост опухолей независимо от синтеза белка. Краткосрочные диеты без триптофана оказались безопасными для здоровых тканей, поскольку триптофан содержится в белках в меньших количествах, чем другие аминокислоты. Хотя триптофан метаболизируется в различные важные соединения, включая серотонин и кинуренин (предшественник витамина B), опухоли печени, вызванные онкогеном MYC, используют триптофан преимущественно для производства I3P, а не кинуренина. Добавление I3P способно восстановить рост раковых клеток, что подтверждает важную роль этого метаболита в развитии рака. Полученные результаты указывают на то, что воздействие на I3P или путь его образования может стать эффективной терапевтической стратегией. Среди продуктов с высоким содержанием триптофана можно назвать индейку, красное мясо, свинину, курицу, тофу, молоко, соевые бобы, киноа, овес и рыбу.
Источник и фото - lenta.ru