12 October, 2024

Онколог перечислила полезные для профилактики рака овощи

Онколог перечислила полезные для профилактики рака овощи
06.09.2024 14:33

В своем разговоре с aif.ru она перечислила эти овощи. По мнению Комиссаровой, овощи, фрукты и зелень играют важную роль в ежедневном рационе, так как они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Она пояснила, что включение в рацион овощей и фруктов способствует снижению общего потребления калорий, что является профилактикой ожирения, одним из факторов риска развития рака. Рекомендуется употреблять по меньшей мере 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов ежедневно.

В первую очередь для профилактики рака рекомендуются овощи, богатые антиоксидантами, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат, тыква, лук, чеснок, зеленые листовые овощи. Онколог отметила, что эти овощи оказывают наилучший эффект, когда употребляются в свежем виде или после непродолжительной термической обработки.

Кроме того, Комиссарова подчеркнула важность бета-каротина, который превращается в витамин А и содержится в желтом перце, моркови, тыкве, сладком картофеле (батате). Витамин А защищает от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, легких и желудка, пояснила врач.

Ранее проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала, на какие симптомы стоит обратить внимание и обратиться к врачу. По мнению врача, следует обратиться к специалисту, если у человека есть постоянные боли в животе и изжога, тошнота и рвота, тяжесть в животе и вздутие, а также проблемы со стулом, особенно наличие крови в нем.

Источник и фото - lenta.ru