80 лет Великой Победе!
18 June, 2025

Определен фактор риска преждевременной смерти

Определен фактор риска преждевременной смерти
28.04.2025 16:23

УОП представляют собой готовые к употреблению или разогреву продукты с минимальным содержанием цельных ингредиентов, такие как сладкие газированные напитки, магазинные выпечка и десерты, колбасы, упаковочные снеки, лапша быстрого приготовления и фастфуд. Они содержат высокие уровни соли, сахара и трансжиров, а также искусственные компоненты из-за процесса промышленной переработки.

Исследование показало, что с увеличением доли УОП в рационе на 10 процентов риск смерти от всех причин возрастает на 3 процента. Уровень потребления УОП сильно разнится в разных странах: например, в Колумбии на их долю приходится около 15 процентов калорий, в то время как в США этот показатель превышает 50 процентов.

Ученые рассчитали, что в странах с высоким уровнем потребления УОП до 14 процентов всех преждевременных смертей можно было бы предотвратить. Например, в США в 2018 году с потреблением ультраобработанных продуктов было связано около 124 тысяч случаев смерти.

Исследователи подчеркивают, что эта тенденция особенно тревожна для стран с низким и средним уровнем доходов, где потребление УОП продолжает стремительно расти.

Источник и фото - lenta.ru