Опровергнут популярный миф об ощущении вкуса
Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Предполагалось, что вкусовые рецепторы на языке организованы по принципу чувствительности: например, кончик языка чувствителен к сладкому, боковые части - к соленому, а задняя часть - к горькому. Однако анализ научной литературы, посвященной вкусовым рецепторам, показал, что реальная картина намного сложнее.
Оказалось, что различные вкусы могут ощущаться в разных частях языка, а не строго в определенных зонах, как утверждалось ранее. Кроме того, клетки с вкусовыми рецепторами находятся не только на языке или в полости рта, но также в мозге, легких, некоторых мышцах, щитовидной и поджелудочной железах, а также в печени. Например, клетки, облицовывающие кишечник, реагируют на наличие сахара и передают сигналы в мозг для активации других органов для переработки питательных веществ.
Кроме того, вкусовые рецепторы помогают не только выбирать вкусную, но и питательную пищу, что помогает избегать употребления токсичных веществ. Таким образом, реакция на сладкое объясняется тем, что оно содержит большое количество калорий и с меньшей вероятностью причинит вред.
Источник и фото - lenta.ru