Популярная диета помогла снизить риск деменции

По результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Medicine, даже люди с высокой генетической предрасположенностью к деменции имели меньший риск когнитивного снижения при следовании такому рациону, чем те, у кого генетический риск был низким.
Особую важность имеет ген APOE, различные варианты которого могут увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера в 3–12 раз. Ученые проанализировали данные почти 5,7 тысяч участников, включая женщин из исследования Nurses’ Health Study и мужчин из Health Professionals Follow-Up Study, которых наблюдали на протяжении трех десятилетий, оценивая их питание, когнитивные функции и метаболизм крови.
Результаты исследования показали, что придерживание средиземноморской диете связано с уменьшением риска развития деменции и более медленным снижением памяти. Наибольшая польза от такого рациона наблюдалась у носителей двух копий варианта APOE4, которые имели самый высокий риск развития болезни. По мнению авторов исследования, рацион способен компенсировать воздействие генетических факторов через влияние на ключевые метаболические процессы.
Ученые подчеркивают, что эти результаты открывают перспективы для персонализированных рекомендаций, однако пока исследования проводились в основном на участниках европейского происхождения. Для обобщения результатов на более широкую аудиторию необходимы дополнительные исследования в различных группах населения.
Ранее было показано, что у пожилых людей, придерживающихся средиземноморской и других здоровых диет, реже возникают хронические заболевания. Напротив, рацион, богатый сахаром, обработанным мясом и жирами, способствует развитию сердечно-сосудистых и нейропсихиатрических заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru