Привычные продукты связали с риском рака легких
В рамках исследования были проанализированы данные более чем 100 тысяч участников проекта PLCO, включая мужчин и женщин в возрасте от 55 до 74 лет. Те, кто употреблял больше UPF (в среднем около 6 порций в день), имели на 41% больший риск развития рака легких по сравнению с теми, кто употреблял их меньше (около 0,5 порции в день). Увеличение риска рака немелкоклеточного типа составило 37%, а мелкоклеточного — 44%. Авторы отмечают, что данные исследования не подтверждают прямую причинно-следственную связь, но указывают на то, что UPF обычно бедны питательными веществами, содержат избыток соли, сахара и жиров, а также опасные соединения, образующиеся при промышленной переработке. Также было выявлено, что кофеин, содержащийся в некоторых напитках, может уменьшать эффективность антибиотиков.
Источник и фото - lenta.ru