80 лет Великой Победе!
22 November, 2025

Привычные специи оказались важным источником антиоксидантов

Привычные специи оказались важным источником антиоксидантов
14.10.2025 11:15

Согласно опубликованному в журнале Nutrients исследованию, взрослые получают в среднем до 680 мг полифенолов в месяц благодаря приправам, что составляет до 12 процентов от общего их потребления с пищей. Полифенолы известны своими противовоспалительными и защитными свойствами, оказывающими влияние на сердце, обмен веществ и процессы старения клеток.

В исследовании приняли участие 212 человек, которые указали, как часто они употребляют 27 видов специй и трав. Самыми популярными оказались черный перец, корица и гвоздика, которые оказались основными источниками полифенолов. Согласно данным базы Phenol-Explorer, эти специи содержат особенно высокие концентрации активных веществ.

Авторы отмечают, что в большинстве исследований о питании специи не учитываются, что может привести к заниженной оценке реального потребления антиоксидантов. Добавление приправ в рацион является простым способом увеличить пользу от еды без увеличения калорийности. Исследователи предлагают включать специи в будущие диетические опросы для более точной оценки их влияния на здоровье.

Ранее было выявлено, что сочетание куркумина и аминокислоты триптофана эффективнее защищает кишечник от воспаления, чем каждая из добавок по отдельности.

Источник и фото - lenta.ru