80 лет Великой Победе!
23 November, 2025

Привычный молочный продукт оказался защитником от кариеса

Привычный молочный продукт оказался защитником от кариеса
09.10.2025 13:38

Это связано с тем, что кефир уменьшает количество Streptococcus mutans, бактерий, способствующих развитию кариеса, снижает образование зубного налета и улучшает состояние при пародонтите. Пробиотическое действие лактобацилл и бифидобактерий, содержащихся в кефире, помогает конкурировать с патогенами, вырабатывать органические кислоты и антимикробные соединения, что способствует стабилизации экосистемы полости рта. Однако, необходимо учитывать, что данные исследований различаются, и стандартизированных протоколов нет, поэтому рано говорить о кефире как о средстве лечения. Кефир следует рассматривать как дополнительную меру к базовой гигиене полости рта, применению фторсодержащих средств и терапии у стоматолога. Также стоит помнить, что кефир является живым ферментированным продуктом, и прием пробиотиков требует осторожности и консультации врача, особенно у иммунокомпрометированных пациентов. Недавние исследования также показали, что употребление молока, кефира и йогурта может снизить риск переломов у определенной группы людей.

Источник и фото - lenta.ru