80 лет Великой Победе!
27 November, 2025

Привычный напиток назвали защитником от рака печени

Привычный напиток назвали защитником от рака печени
03.10.2025 07:31

Результаты обширного исследования опубликованы в журнале Nutrients. В нем приняли участие более 2 тысяч пациентов с диагностированным раком печени и почти 8 тысяч человек без этого заболевания.

Ученые проанализировали привычки участников, включая употребление чая, наличие вирусов гепатита B и C, курение, употребление алкоголя и качество питьевой воды. Оказалось, что люди, которые продолжали пить чай, имели на 49% меньший риск развития рака печени по сравнению с непьющими. В то же время у тех, кто прекратил употребление чая, риск был выше среднего.

Эффект чая проявлялся независимо от других факторов риска, таких как наличие вируса гепатита B, курение или употребление алкоголя. Особенно выраженное защитное действие чая было замечено у людей, употребляющих алкоголь: чай снижал вероятность развития рака печени почти наполовину. Ученые считают, что антиоксиданты и полифенолы в чае могут играть ключевую роль в этих процессах.

Исследователи подчеркивают, что чай не может заменить проверенные методы профилактики, такие как вакцинация от гепатита B, отказ от алкоголя и употребление чистой воды. Однако его регулярное употребление может стать дополнительным и доступным способом снижения риска заболевания, особенно для людей с повышенным риском.

Предварительные расчеты ученых показали, что до 60% случаев рака печени можно предотвратить, если уменьшить распространение вирусных гепатитов и злоупотребление алкоголем.

Источник и фото - lenta.ru