Раскрыт способ снизить риск деменции с помощью диеты
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Для анализа были использованы данные UK Biobank, включающие информацию о здоровье взрослых жителей Великобритании. Исследование включило 84 000 человек в возрасте до 60 лет, не страдавших деменцией на момент включения в базу данных с 2006 по 2010 год. В течение 12 лет добровольцев наблюдали, и за этот период у 1559 участников была диагностирована деменция. Ученые выяснили, что у тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 21% ниже.
МРТ-сканирование мозга более 9000 участников показало, что у людей, соблюдавших противовоспалительную диету, наблюдался увеличенный объем серого вещества и меньшая выраженность гиперинтенсивности белого вещества, что свидетельствует о сниженном риске развития деменции.
Исследователи предполагают, что противовоспалительная диета способствует снижению системного воспаления, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что может замедлить процесс развития деменции. Это подтверждается изменениями в мозге, выявленными на МРТ-снимках.
Противовоспалительные диеты включают в себя овощи, фрукты, цельные зерна, рыбу и бобы, и способствуют снижению воспаления в организме.
Источник и фото - lenta.ru