Разработана инновационная технология сохранения свежести малины
В журнале Frontiers in Genome Editing исследователи представили метод редактирования ДНК малины без использования вставок чужеродного генетического материала.
В исследовании описан процесс выделения отдельных клеток из листьев микрорастений малины и их редактирования с помощью CRISPR-Cas9. Этот подход впервые был успешно применен к красной малине, что позволило ускорить создание новых сортов примерно до 12 месяцев, вместо десятилетий, необходимых при традиционной селекции.
Редактирование определенных генов может улучшить устойчивость плодов к плесени, продлить срок их хранения и уменьшить потери продуктов. В перспективе эта технология позволит получать более сладкие, крупные или даже бессемянные ягоды, а также сорта, способные выдерживать высокие температуры и приносящие более обильные урожаи.
Важно отметить, что данный метод не ведет к созданию ГМО: изменения в геноме малины аналогичны естественным мутациям или результатам традиционной селекции. Это делает технологию совместимой с новым законодательством о точной селекции в Англии и открывает путь к ее практическому применению в сельском хозяйстве.
В июле ученым удалось разработать способ продлить свежесть манго без утраты вкусовых качеств.
Источник и фото - lenta.ru