Развенчан миф о вреде глютена

В рамках исследования 29 человек с клинически подтвержденным СРК, сообщавших об улучшении самочувствия при отсутствии глютена в рационе, участвовали в тестировании. Им предоставляли батончики с глютеном, цельной пшеницей или без них в слепом порядке. Результаты показали, что ухудшение симптомов происходило примерно одинаково часто во всех группах, включая плацебо, что указывает на влияние ожиданий, а не на сам продукт. Руководитель исследования, профессор Пшемысл Берчик, отметил, что для многих пациентов не глютен является триггером, а убеждение в его вредности. Ученые связывают это с эффектом ноцебо и влиянием социальных сетей. Авторы исследования считают, что помимо диетологического сопровождения, пациентам может помочь психологическая поддержка для безопасного возвращения глютена в рацион и избавления от излишних ограничений. Ранее ученым удалось подавить непереносимость глютена в экспериментах на мышах, используя модифицированные регуляторные T-клетки, которые блокировали аутоиммунную реакцию на глиадин.
Источник и фото - lenta.ru