Развеян популярный миф о питании при раке

Результаты исследования, опубликованные в журнале Aging Clinical and Experimental Research, показали, что несбалансированное питание и неконтролируемый прием добавок могут увеличить риски для онкологических пациентов.
Анализ множества клинических и доклинических исследований показал, что избыток витаминов может быть опасен для здоровья, а также способствовать ускоренному росту опухолей из-за нарушения баланса микроэлементов. При этом не было обнаружено убедительных доказательств в пользу приема поливитаминов при раке.
Эффективность таких диет, как кето, интервальное голодание и веганство, была скептически оценена исследователями. Несмотря на обнадеживающие доклинические данные, в реальной жизни эти диеты не продемонстрировали своей пользы.
Согласно авторам исследования, наилучшей стратегией питания является средиземноморская диета, которая обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и полезными жирами. Они также подчеркивают важность сочетания правильного питания с физической активностью и отказом от вредных привычек.
Исследователи отмечают, что любые изменения в рационе, особенно при онкологических заболеваниях, должны осуществляться под контролем врача или диетолога.
Источник и фото - lenta.ru