Развеян распространенный миф о хлебе

Хлеб из ржаной муки по своему составу практически не отличается от гречневой каши, сообщил врач-эндокринолог и нутрициолог Алексей Калинчев в интервью «Вечерней Москве», развенчивая некоторые распространенные мифы о хлебе.
Калинчев отметил, что, вопреки распространенным заблуждениям, корочка хлеба не является источником антиоксидантов. Пословица «Хлеб — всему голова» объясняется тем, что ржаной хлеб обеспечивает длительное чувство сытости и энергию для физической активности. «Странно утверждать, что главной функцией хлеба является предоставление антиоксидантов из корки. Это прежде всего продукт питания и насыщения», — подчеркнул специалист.
Если нет возможности употребить в качестве углеводного источника крупы, такие как рис, булгур или перловка, или макароны из твердых сортов, хлеб может стать альтернативой каше, добавил врач. Однако он рекомендовал выбирать не белый хлеб, а черный или из ржаной муки. Калинчев также акцентировал внимание на том, что в каждом приеме пищи должны присутствовать белки и жиры.
Калинчев отметил, что в советские времена люди часто питались простой пищей, например, хлебом с молоком или кефиром, поскольку в целом ели меньше, но больше двигались. Современный человек может столкнуться с избыточным потреблением углеводов, что приводит к полноте, предостерег он.
Ранее академик РАН и врач-кардиолог Юрий Беленков дал два совета для предотвращения отеков, один из которых — носить компрессионный трикотаж.
Источник и фото - lenta.ru