Россиян предупредили о повышающих риск теплового удара продуктах

Она пояснила, что это связано с их воздействием на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.
"Например, соленая пища, такая как чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, усиливает жажду, что увеличивает нагрузку в условиях жары. Особенно опасно сочетание соленых закусок с алкоголем", — предупредила диетолог.
Она также отметила, что жирная пища требует больших энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло. В жару это может создать избыточную нагрузку на организм. Лебедева рекомендовала избегать излишнего потребления белковых продуктов, так как их метаболизм требует много воды.
"Кофеинсодержащие напитки и алкоголь могут ускорить потерю жидкости. Поэтому даже умеренное потребление в жару может увеличить риск теплового удара", — добавила диетолог. Она советует включать в рацион летом продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, фрукты и ягоды. Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из круп помогут поддерживать водно-электролитный баланс. Важно употреблять достаточное количество воды.
Лебедева также предложила перенести основные приемы пищи на утро и вечер, когда температура ниже, и с 11 до 16 часов ограничиться легкими перекусами.
Ранее диетолог Хосе Абельян отметил, что не стоит употреблять сладости на завтрак, так как это может увеличить риск заболеваний сердца.
Источник и фото - lenta.ru