Россиянам назвали лучшие продукты для профилактики болезней почек
Она рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, включать в свой рацион цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, лаймы, содержащие большое количество лимонной кислоты. Это помогает закислить pH мочи, что препятствует образованию солей. Также важно употреблять свежие овощи, фрукты и другие источники клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и обмен веществ. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, бурый рис, киноа и бобовые (чечевица, фасоль, нут), содержат не только клетчатку, но и магний, который защищает от образования камней в почках. Для профилактики рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты и диетический белок, такие как курица, яйца и рыба. Необходимо также следить за питьевым режимом: исследования показывают, что употребление до 2,5 литра воды в день снижает риск образования камней в почках. Доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева предостерегла от чрезмерного употребления малины и смородины, так как эти ягоды могут быть опасны для людей с подагрой и некоторыми видами камней в почках.
Источник и фото - lenta.ru