Россиянам назвали вредные для здоровья свойства борща
Согласно эксперту, людям с проблемами ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать наваристых борщей. Особенно опасны для людей с гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой бульоны, приготовленные на долго варившихся костях, так как они могут содержать пурины, превращающиеся в мочевую кислоту. Также Лялина предупредила о возможном содержании тяжелых металлов и токсических веществ в бульонах из жирных сортов мяса, что может быть вредно для людей с сосудистыми болезнями, лишним весом и панкреатитом. Она отметила, что при использовании зажарки на большом количестве масла возможны изжога и лишние калории, а при плохой или быстрой варке овощей могут выделяться нитраты, что опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и повышенным внутричерепным давлением. Также нитраты из овощей могут быть вредны для людей с нарушениями кроветворения или чувствительностью к гипоксии, поскольку они могут способствовать образованию метгемоглобина, ухудшающего снабжение тканей кислородом. Лялина также отметила, что борщ с щавелем не рекомендуется людям с подагрой из-за его кислотности, а добавка соленых продуктов в суп может увеличить содержание соли и кислотности, что также не рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В предыдущем выступлении биолог предостерегала от потенциального вреда шоколада из-за его высокой калорийности и содержания сахара, особенно в молочном и белом шоколаде.
Источник и фото - lenta.ru