Россиянам подсказали борющееся с дефицитом витаминов меню
В беседе с «Лентой.ру» она предложила меню, которое поможет в борьбе с дефицитом витаминов.
Один из ключевых защитников иммунитета, по мнению эксперта, - витамин C. Он стимулирует производство лейкоцитов, борющихся с инфекциями, и улучшает функцию кожи как барьера против патогенов. Для профилактики дефицита этого витамина, советует нутрициолог, следует регулярно употреблять цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), киви, красный болгарский перец, брюссельскую капусту и шиповник.
Также важную роль в поддержании иммунитета играет цинк, продолжает Молчанова. Она ссылается на исследования, показавшие, что регулярное потребление цинка сокращает длительность простуды и уменьшает ее симптомы. Красное мясо, устрицы, семена тыквы, кешью и нут - богатые источники цинка, по словам эксперта.
Кроме того, при недостатке солнечного света осенью организм испытывает дефицит витамина D, который укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
Нутрициолог также отмечает, что для поддержания иммунитета и борьбы с осенней усталостью и апатией важны витамины группы B, особенно B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Субпродукты, цельнозерновые продукты, чечевица, орехи (например, фундук) и семена - источники этих витаминов, по словам специалиста.
Ранее эндокринолог Екатерина Сахнова дала советы по избежанию переедания в холодное время года. Она считает, что отказ от обеда на ходу или перед телевизором, а также тщательное пережевывание и внимательный подход к питанию помогут контролировать аппетит.
Источник и фото - lenta.ru