80 лет Великой Победе!
8 December, 2025

Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов

Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов
07.12.2025 07:36

Упаковки в магазинах проходят через множество рук, транспортируются и хранятся на складах, где могут накапливаться пыль, грязь и микроорганизмы, рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина в интервью «Ленте.ру».

По её словам, упаковки продуктов могут быть загрязнены бактериями и вирусами, которые попадают на них от экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также от многочисленных рук, через которые они проходят во время доставки. Она также отметила, что исследования показывают, что патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

«Если положить упаковку в холодильник, микробы с её поверхности могут попасть на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что повышает риск заражения инфекциями, передающимися контактно-бытовым путём. Это особенно опасно, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом», — предупредила Лялина.

Она добавила, что если упаковка липкая или покрыта пылью, её следует предварительно промыть под водой. Для протирания эксперт рекомендует использовать влажную тряпочку с хозяйственным мылом, дезинфицирующую салфетку, раствор пищевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды) или уксусную кислоту.

Ранее Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени. По её мнению, полезны также свёкла, имбирь и другие овощи.

Источник и фото - lenta.ru