Российских производителей молочной продукции обложат штрафами

17.07.2025 10:05
Это стало известно после совещания у первого зампреда Госдумы Алексея Гордеева, сообщает издание «Коммерсантъ».
В рамках обсуждения возможных мер воздействия обсуждались идеи о введении оборотных штрафов для компаний и о возможности уничтожения фальсифицированной продукции за счет ее производителя. Ожидается, что Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор представят свои инициативы по этому вопросу в ближайшее время.Депутаты выразили надежду на то, что предложенные меры помогут защитить потребителей от мошенничества и обеспечат качество продукции на рынке. Важно обеспечить контроль за производством и качеством молочной продукции, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья людей.Фальсификация продукции - это процесс, при котором товар не соответствует заявленным характеристикам. Это может включать использование растительных жиров вместо молочных, что позволяет снизить затраты на производство. Согласно зампреду ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрию Леонову, наличие пальмового масла в продукте не является фальсификацией, если это указано на этикетке и производитель не скрывает состав. В прошлом году доля продукции с нарушениями составила пять процентов.В современном мире рост количества фальсифицированных продуктов вызывает серьезную озабоченность. Гендиректор компании "Союзмолок" Артем Белов отмечает, что за последние годы количество поддельной продукции значительно увеличилось. Особенно остро эта проблема проявляется в сфере общественного питания и государственных закупках, где потребители, прежде всего, ориентируются на самые низкие цены при выборе поставщика.Следует отметить, что такая ситуация представляет серьезные риски для честных производителей, поскольку конкурировать с подделками по цене становится невозможно. Анна Барабаш, гендиректор юридической фирмы Enterprise Legal Solutions, подчеркивает, что особенно часто проблема фальсификации наблюдается в продуктах с высокой добавленной стоимостью, таких как сыры, сливочное масло, творог и сметана.В последние месяцы стало известно, что производство поддельного сливочного масла достигло масштабов крупных заводов. Как сообщил координатор гражданского проекта "За честные продукты" Александр Бражко в феврале, эти поддельные товары обладают всеми необходимыми маркировками и проходят проверку в государственных системах. Чаще всего такое фальсифицированное сливочное масло приобретают государственные учреждения, что представляет серьезную угрозу для здоровья потребителей.Подобные случаи фальсификации продуктов питания становятся все более распространенными, оставляя потребителей в заблуждении относительно качества и безопасности покупаемых товаров. Важно обратить внимание на то, что подделка сливочного масла может привести к серьезным последствиям для здоровья, так как несанкционированные компоненты могут быть вредными для организма.Александр Бражко подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за производством и продажей продуктов, чтобы защитить потребителей от попадания поддельных товаров на прилавки магазинов. Важно также повысить осведомленность населения о методах определения качества продуктов и обращать внимание на дополнительные меры безопасности при покупке пищевых продуктов.Источник и фото - lenta.ru