Стал известен неожиданный вред газированных напитков
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые изучали бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая является ключевым элементом микробиома, защищающего кишечник от воспалений и патогенов. Они обнаружили, что сахар, содержащийся в газировке, способствует быстрым изменениям в ДНК бактерий, что приводит к изменениям в маркерах воспаления, активности Т-клеток, выработке цитокинов и даже проницаемости кишечной стенки.
Эксперименты на клетках, мышах и людях показали, что микробиом быстро реагирует на изменения в рационе, но важно то, что эти эффекты обратимы. После отказа от сахара бактерии возвращались к исходному состоянию ДНК, а показатели иммунной системы нормализовались.
Авторы исследования подчеркивают, что питание напрямую влияет на взаимодействие микробиома и иммунитета. Эти данные могут быть использованы для формирования персональных рекомендаций по питанию, направленных на поддержание здоровья и снижение риска воспалительных процессов.
В апреле ученые также выявили влияние популярных напитков на организм. Оказалось, что потребление сладких газированных напитков и соков связано с повышенным риском депрессии, в то время как свежие соки и кофе, наоборот, связаны со снижением этого риска.
Источник и фото - lenta.ru