80 лет Великой Победе!
27 November, 2025

Ученые раскрыли секрет пивной пены

Ученые раскрыли секрет пивной пены
27.08.2025 20:53

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Эксперты выделили степень ферментации и сорт пива как ключевые факторы, влияющие на образование крепкой пенной шапки. Они объяснили, что пена образуется при вдувании воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ), и чем плотнее пузырьки воздуха, тем более устойчива становится пена. Ученые также отметили, что содержание жидкости в пене влияет на ее стабильность, а большее количество белков в жидкости способствует образованию более прочной пены.

Исследователи уверены, что их результаты не только помогут в сфере пивоварения, но также могут быть применены для предотвращения образования пены при использовании смазочных материалов в электромобилях. Ранее антропологи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка отметили, что алкоголь в древности использовался элитами для укрепления власти, однако в современном мире риски употребления спиртного часто превышают потенциальные социальные выгоды.

Источник и фото - lenta.ru