80 лет Великой Победе!
19 April, 2025

В лабораторных условиях вырастили куриные наггетсы

В лабораторных условиях вырастили куриные наггетсы
17.04.2025 15:40

Исследователи из Токийского университета вырастили 10-граммовый кусок куриного мяса из клеток соединительной ткани, используя тысячи крошечных полых волокон, имитирующих кровеносные сосуды. Эти волокна, которые обычно используются в фильтрах и медицинских аппаратах для диализа, впервые применены для создания искусственного мяса. Благодаря размещению внутри ткани более 1000 волокон с помощью робота, удалось обеспечить равномерное питание клеток, что привело к увеличению толщины и улучшению вкусовых характеристик полученного куска. Этот прогресс является важным шагом к массовому производству культивированного мяса, которое рассматривается как более экологичная и этичная альтернатива традиционному животноводству. Однако, несмотря на достигнутые успехи, до коммерческого запуска данной технологии остается еще много работы. Стоимость технологии выращивания мяса в лаборатории высока, пищевые стандарты строги, а спрос со стороны потребителей на "мясо из пробирки" пока невысок. Однако полученные данные могут оказаться полезными не только для пищевой промышленности, но и для медицины, в частности в области регенеративной терапии и создания мягких биороботов.

Источник и фото - lenta.ru