В привычных продуктах обнаружили токсичные вещества

Это выяснили ученые из Института оценки окружающей среды и водных ресурсов в Барселоне и опубликовали результаты исследования в Journal of Hazardous Materials.
В ходе анализа 109 образцов продуктов из магазинов эксперты обнаружили следы более 20 различных пластификаторов, используемых для придания пластиковой упаковке гибкости. Особенно беспокойным оказалось наличие органофосфатных эфиров (OPE), используемых как антипирены, которые были обнаружены в 85% образцов. Эти вещества связаны с риском онкологических и эндокринных заболеваний.
Наибольшее содержание опасных соединений обнаружено в мясной продукции и детском питании. Среди других загрязненных продуктов выделяются злаки, бобовые и сладости. Интересно, что при нагревании овощей в упаковке для микроволновки уровень вредных соединений увеличивается в 50 раз.
Соавтор исследования Хулио Фернандес-Аррибас подчеркнул, что полученные данные подтверждают, что повседневные продукты могут быть источником потенциально опасных веществ. Учитывая, что ранее частицы пластика были найдены в различных тканях человека, включая кишечник и даже сперму, проблема становится серьезной.
В апреле 2025 года микропластик был обнаружен в фолликулярной жидкости женских яичников, что вызвало серьезные опасения у экспертов. Они рекомендуют избегать нагревания пластика, хранения горячей пищи в пластиковой посуде и использования одноразовых стаканчиков, так как они могут выделять большое количество микрочастиц.
Источник и фото - lenta.ru