В России напечатали полезное мясо на 3D-принтере

Новая методика позволит производить мясные продукты без необходимости забоя животных и даст возможность настраивать их состав. Эту информацию можно найти в статье на платформе Frontiers in Bioscience – Landmark.
Для создания такого мяса ученые берут клетки от животного-донора с помощью биопсии, а затем размножают их в специальных условиях. После этого клеточный материал может быть использован для производства "мяса", вкус которого похож на настоящее, как сообщила специалист ДГТУ Евгения Кириченко. Она также отметила, что данная технология безопасна и сравнима с клетками других домашних животных.
На данный момент ученым удалось использовать клетки домашнего европейского кролика для создания нового полезного мяса. Эти клетки были выращены из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов, то есть клеток соединительной ткани кожи. Затем это "мясо" из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток было напечатано на модифицированном 3D-принтере в ДГТУ.
Специалистка заключила, что в будущем их разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов благодаря автоматизации и оптимизации процессов. Она также добавила, что в скором времени 3D-биопринтинг сможет обеспечить всем человечеством высококачественной белковой пищей.
Ранее ученые из Белгородского национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разработали безалкогольное красное вино, которое способно защитить почки пациента во время рентгенографии. Также в Новгороде был создан инновационный раствор, который поможет в лечении кариеса.
Источник и фото - lenta.ru