80 лет Великой Победе!
6 June, 2025

В России напечатали полезное мясо на 3D-принтере

В России напечатали полезное мясо на 3D-принтере
12.05.2025 16:45

Новая методика позволит производить мясные продукты без необходимости забоя животных и даст возможность настраивать их состав. Эту информацию можно найти в статье на платформе Frontiers in Bioscience – Landmark.

Для создания такого мяса ученые берут клетки от животного-донора с помощью биопсии, а затем размножают их в специальных условиях. После этого клеточный материал может быть использован для производства "мяса", вкус которого похож на настоящее, как сообщила специалист ДГТУ Евгения Кириченко. Она также отметила, что данная технология безопасна и сравнима с клетками других домашних животных.

На данный момент ученым удалось использовать клетки домашнего европейского кролика для создания нового полезного мяса. Эти клетки были выращены из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов, то есть клеток соединительной ткани кожи. Затем это "мясо" из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток было напечатано на модифицированном 3D-принтере в ДГТУ.

Специалистка заключила, что в будущем их разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов благодаря автоматизации и оптимизации процессов. Она также добавила, что в скором времени 3D-биопринтинг сможет обеспечить всем человечеством высококачественной белковой пищей.

Ранее ученые из Белгородского национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разработали безалкогольное красное вино, которое способно защитить почки пациента во время рентгенографии. Также в Новгороде был создан инновационный раствор, который поможет в лечении кариеса.

Источник и фото - lenta.ru