В России разработали антимикробную пленку для хранения продуктов
В составе материала содержится модифицированная органическая соль цинка, которая является специальным антибактериальным соединением, предотвращающим проникновение микробов в продукты. Новая пленка, в отличие от обычной, менее вредна для окружающей среды, так как разрушается в почве за 50-70 лет благодаря наличию крахмала и сахарозы в ее составе. Эта разработка нижегородских ученых является первой антимикробной упаковкой для пищевой промышленности, в то время как ранее подобную технологию применяли только в строительстве и медицине. Подобную идею также представили бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса и Института пищевых технологий, которые создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена, соединения, получаемого из кожуры цитрусовых.
Источник и фото - lenta.ru