Врач назвала признаки ведущей к кишечному отравлению пищи
Любое отклонение от обычного состояния должно вызвать беспокойство. Врач-терапевт, председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась с порталом «Лента.ру» советами по предотвращению кишечного отравления при покупке готовой еды.
Эксперт подчеркнула, что глаза, нос и здравый смысл являются лучшими инструментами в обеспечении безопасности здоровья. Поэтому такие внешние признаки, как мутный рассол у солений, плесень на продуктах (даже небольшие пятна на сыре или хлебе), тусклый цвет мяса или рыбы, липкий налет на колбасе, вздутая консервная банка или вакуумный пакет, должны послужить причиной для отказа от употребления, предупредила она.
Шураева отметила, что готовые салаты с майонезом на развес, особенно в жаркое время года, создают благоприятные условия для размножения сальмонеллы. Покупка кровяной колбасы, домашних паштетов у частных лиц может повлечь за собой риск ботулизма. Грибы, собранные вдоль дорог или консервированные с нарушением технологии, продукты с истекающим сроком годности, а также копченая или вяленая рыба, приобретенные у частных продавцов, могут стать источниками различных инфекций.
Эксперт также отметила, что основными симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, которые могут проявиться как через полчаса, так и через сутки после употребления пищи. Она предупредила, что необходимо немедленно вызывать скорую помощь при появлении неукротимой рвоты или диареи более 10 раз в сутки, сухости во рту, головокружения, редкого мочеиспускания, высокой температуры выше 38,5 градусов, двоения в глазах, туманности, затрудненного глотания или речи, мышечной слабости, невыносимой боли, а также наличия крови в рвотных массах или кале.
Ранее врач Елена Шураева рассказала о опасности алкогольных коктейлей, отметив, что они могут привести к серьезному отравлению организма, чем водка.
Источник и фото - lenta.ru