Врач порекомендовала несколько осенних суперфудов
В ходе беседы с "Известиями" она рекомендовала несколько осенних суперфудов.
Основным осенним суперфудом Бинатова назвала гранат, который богат витамином C и антиоксидантами. Регулярное употребление граната, по словам врача, помогает в профилактике рака, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Гранат также благоприятно влияет на работу кишечника за счет содержания клетчатки и фруктовых кислот. Антоцианы, которые придают плоду красный цвет, защищают клетки организма от оксидативного стресса, добавила Бинатова.
Также в числе сезонных суперфудов она упомянула тыкву, богатую пищевыми волокнами и бета-каротином, а также клюкву, содержащую витамин C, витамины группы B, магний, селен и цинк, и облепиху. Последняя, по словам врача, содержит цинк, магний и селен, а также растворимые пищевые волокна и бета-каротин.
Бинатова назвала сезонные грибы уникальным источником белка, витамина D и клетчатки. Грибы способствуют здоровью кишечника, питают полезные бактерии и содержат антиоксиданты, защищающие организм от старения.
Все упомянутые суперфуды должны быть собраны в экологически чистых местах, чтобы помочь преодолеть осенний период без заболеваний, усталости и дефицита витаминов, заключила эндокринолог.
Ранее медицинский психолог Валерия Мошняцкая объяснила причины осенней хандры. По мнению эксперта, апатия возникает в первую очередь из-за необходимости приспосабливаться к уменьшению количества солнечного света.
Источник и фото - lenta.ru