Врач посоветовал россиянам не злоупотреблять соленой пищей и алкоголем

Для снижения риска развития рака желудка важно отказаться от злоупотребления алкоголем, а также от чрезмерного потребления соленой и острой пищи, отметил онколог Расул Ахмаев в интервью «Известиям».
По словам врача, рак желудка является одним из самых агрессивных видов онкологических заболеваний, однако при раннем обнаружении прогнозы могут быть благоприятными. Он подчеркнул, что заболевание может возникнуть в результате наследственности, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и бактерии хеликобактер пилори. «Развиваясь в больших количествах, хеликобактер вытесняет здоровую микрофлору и создает условия для воспалительных процессов в желудке. Если хроническое воспаление слизистой оболочки не лечить, это может привести к серьезным последствиям, включая гастрит и язву. Уже доказана связь этих заболеваний с раком», — пояснил онколог.
В качестве еще одного фактора риска Ахмаев выделил неправильное питание и вредные привычки. Он рекомендовал сократить потребление острой, соленой и жареной пищи, так как в ней содержатся вредные вещества, включая канцерогены, которые могут повреждать здоровые клетки слизистой и способствовать их злокачественному перерождению.
Кроме того, врач посоветовал уменьшить потребление алкоголя и бросить курить, так как алкоголь и вредные вещества в сигаретах повреждают стенки желудка, вызывая воспаление и увеличивая риск рака.
Ранее онколог и доктор медицинских наук Александр Серяков указал на связь между ожирением и раком кишечника. Он отметил, что в жировой ткани людей с избыточным весом накапливаются цитокины, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике и создающие условия для роста опухолей.
Источник и фото - lenta.ru