Врач раскрыла безопасное количество чая в день

В интервью «Газете.Ru» врач поделилась безопасным количеством этого напитка, которое можно употреблять ежедневно.
«Важно осознавать, что не сам чай представляет опасность, а его крепость. Чашка слабого зеленого чая и чашка насыщенного пуэра — это совершенно разные вещи. (...) Хотя чай обладает полезными свойствами, в больших количествах он может негативно сказаться на здоровье», — предостерегла Хайкина.
По её словам, черный и зеленый чай можно пить до трех-пяти чашек в день (600–900 миллилитров). Белый чай и улун содержат меньше кофеина, поэтому их можно употреблять до шести чашек (1,2 литра). Норма для травяных чаев зависит от их состава: ромашковый чай можно пить без ограничений, а мятный лучше не злоупотреблять, так как он может понизить давление.
Чрезмерное употребление чая может привести к бессоннице и тревожности из-за высокого содержания кофеина. Например, в крепком черном чае может содержаться 90 миллиграммов кофеина, тогда как в чашке крепкого эспрессо — около 80 миллиграммов, сравнила врач.
Также избыток чая может вызвать дефицит железа, поскольку содержащиеся в напитке танины мешают его усвоению, добавила доктор. Тем не менее, танины важны, так как они помогают организму получать витамин Р. Поэтому врач рекомендовала пить чай не сразу после еды, а через пару часов.
Эндокринолог также предупредила, что чрезмерное потребление чая может вызвать изжогу и образование камней в почках. Поэтому людям с заболеваниями почек лучше отказаться от чая, особенно от зеленого, заключила Хайкина.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала идеальные продукты для людей старше 50 лет, порекомендовав употреблять богатые белком рыбу, мясо и птицу.
Источник и фото - lenta.ru