Врач раскрыла способы свести к минимуму риск отравления шашлыком

В интервью с изданием "Лента.ру" она поделилась способами снижения этого риска.
Врач отметила, что вероятность отравления увеличивается, если приготовленное блюдо не успевают съесть до истечения срока годности, что способствует размножению патогенных бактерий и выделению токсинов. Это может вызвать типичные симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота, боли в животе и повышение температуры.
Для уменьшения риска отравления, гастроэнтеролог рекомендует жарить на гриле нежирные виды мяса, рыбу, морепродукты, овощи и грибы. Также важно правильно мариновать мясо, выбирая кефир или йогурт с пряными травами, лимонным или гранатовым соком и оставляя его в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
Доктор подчеркнула, что риск отравления существует не только от шашлыка, но и от любой еды, которая была неправильно хранилась, приготовлена или просрочена, а также если не были соблюдены правила гигиены.
Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил о возможной опасности сочетания шашлыка с пивом из-за химических веществ, связанных с развитием рака, содержащихся в запеченной корочке мяса. Он отметил, что риск увеличивается, когда такие продукты употребляются с алкоголем.
Источник и фото - lenta.ru