80 лет Великой Победе!
17 November, 2025

Врач рассказала о вызванных шоколадом опасных заболеваниях

Врач рассказала о вызванных шоколадом опасных заболеваниях
23.07.2025 06:36

декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с "Лентой.ру". Биолог отметила, что вред шоколада заключается в его высокой калорийности и содержании сахара, особенно в молочном и белом шоколаде, избыток которого может привести к ожирению и связанным с ним проблемам. Лялина предупредила о возможных последствиях избытка сахара, таких как ожирение, кариес, диабет второго типа, а также о негативном влиянии кофеина и теобромина на организм при чрезмерном потреблении шоколада. Она также отметила, что у некоторых людей могут возникнуть реакции на компоненты шоколада, такие как какао, орехи, молоко, и что шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и воздействия на дофаминовую систему. Эксперт подчеркнула, что употребление дешевого шоколада также может быть вредным из-за примесей в виде пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, которые негативно влияют на организм при постоянном употреблении. В заключение Лялина рекомендовала употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов с чистым составом в количестве 20-30 граммов в день. Она также отметила, что овощи и зелень являются простыми продуктами, способными очищать кровь от токсинов.

Источник и фото - lenta.ru