80 лет Великой Победе!
20 September, 2025

Выявлено неожиданное воздействие яичного белка на организм

Выявлено неожиданное воздействие яичного белка на организм
13.05.2025 04:32

Они опубликовали результаты своего исследования в журнале The ISME Journal.

В ходе эксперимента на мышах ученые протестировали девять различных диет с разными видами белка, включая яичный и рисовый. Оказалось, что не только количество белка, но и его происхождение оказывает влияние на состав и активность кишечных микробов. Особенно сильное воздействие на микробиоту оказывали диеты, основанные на яичном и дрожжевом белке: они снижали видовое разнообразие микроорганизмов и усиливали активность бактерий, разрушающих слизистую оболочку кишечника.

Метапротеомный анализ показал, что разные виды белка стимулируют различные бактериальные функции. Например, рис и яйца способствовали увеличению уровня ферментов, расщепляющих аминокислоты, в то время как дрожжи и яйца стимулировали ферменты, расщепляющие сложные сахара (гликаны), особенно те, которые связаны с белками. Это имеет значение для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку избыточное разрушение слизистой оболочки связано с воспалительными заболеваниями кишечника.

Авторы исследования подчеркивают, что выбор источника белка в рационе не сводится к простому вопросу калорий, поскольку он оказывает влияние на биохимию кишечника и может повлиять на риск развития заболеваний.

Источник и фото - lenta.ru